Sistem Penilaian Kuliah

Sama kyk mata pelajaran di masa sekolah, tiap guru / tiap mata pelajaran bisa punya sistem penilaian yang berbeda2.
Misalnya :
Fisika : 10% keaktifan / latihan, 10 % tugas, 20 % ulangan2, 25 % mid term test, 25 % final test.

Komponen yang dinilai juga ada sedikit modifikasi antara sekolah & kuliah, diantaranya :

- Absensi
Kadang dosen manggil satu2 (rajin banget ini dosen emang), atau file absennya dikelilingin aja bair pada paraf-paraf-in stiap orang.
kalo dosennya make metode kedua, pikir dg bijak 10 x dulu deh sebelum nitip absen.

Contoh kasus pribadi : Gw pernah ga masuk matkul sekali, dan (tanpa diminta) ada tmen yang absen-in alias niruin paraf di lembarnya. Si dosen rupanya tau klo gw sbenernya ga masuk, trus paraf tiruan temen gw dicoret bgitu saja.
atau ada jg dosen yg bisa “menerka” mana yg tiruan, mana paraf yg asli.

- Keaktifan
Misalnya bberapa dosen sk memberi nilai plus ke mahasiswa yg sring jawab pertanyaan atau membuka wacana utk diskusi

-  Tugas
Secara general sama aj kyk tugas sekolah, baik individu ataupun brkelompok. Jangan ragu utk tanya k dosennya (in right manner ya), kalau sudah sebulan diberi tugas tpi blm tau hasilnya.

- Quiz
Quiz ini bukan lomba cepat tepat per grup ataupun individu (jujur, awalnya dulu gw bingung dg Quiz di masa awal maba). Rupanya ini cuma bentuk latihan soal yang akhirnya akan dikalkulasi ke nilai akhir

- UTS / mid-term test

- UAS / final test
Untuk kedua bentuk tes ini sama aja, biasanya dikasih 1 minggu periode UTS dan 2 minggu periode UAS.

Untuk Quiz & tugas, bisa juga diadakan versi online (dg batas waktu tertentu). Jadi jangan sampe lupa utk dicatet & diinget-inget batas waktu + situsnya. Rajin2 kmpul bareng tmen juga biar ada yang back-up utk saling ngingetin. Dunia kampus bukan dunia individualis loh ;)

Contoh sistem kalkulasi nilai akhir :
15 % Quiz
15 % Tugas
30 % UTS
40 % UAS
(Ga harus ke-6 komponen di atas dimasukkan)

Biasanya setiap dosen kasih rencana kalkulasinya di awal pertemuan mata kuliah.
Klau ga dikasih tau saat kuliah pertama, jangan ragu utk tanya ya.
Good luck!